• Десятуховская администрац

Родственники умершего пациента имеют право на доступ к его медицинской документации

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.01.2020г. № 1-П признаны положения ч.2 и 3 ст. 13, п.5 ч.5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» несоответствующими Конституции РФ, т.к. они не позволяют определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супругу (супруге), близким родственникам (членам семьи) и(или) иным лицам, указанным в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Для приведения правового регулирования в указанной части в соответствие с конституционными критериями федеральному законодателю предписано внести в действующее законодательство изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа названных лиц к медицинской документации умершего пациента.

Впредь до внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих изданного постановления Конституционного Суда РФ, медицинским организациям надлежит потребованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных вего информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять соответствующие электронные документы. При этом отказ в таком доступе может быть признан допустимым только в том случае, если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

05.03.2020

Старший помощник прокурора

Стародубского района Н.М. Зайцева

Адрес:243040, Брянская обл., Стародубский район, п. Десятуха, ул.Краснооктябрьская, д.2

admindesat@mail.ru

Тел.: +7 (48348)95187
Факс: +7 (48348)95187

© 2018 Десятуховская сельская администрация

 

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Twitter
  • Черная иконка youtube